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ホワイトシチュー

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                    昨日に引き続き悪天候。風雨なかなか止まず寒い日。
              
                    疲れて寝坊の私。
                    遅い朝食後、引越し作業。どこにこんなに???とどんどん積み上げられていく不要品の山に反省。 
          
                    夕方、雨が止んだので不動産屋に出向き、新居の鍵を受け取る。そして必要品の買い物。                    

                    この家最後の週末ということでワインを買って帰る。

                    夕飯、ホワイトシチュー、白菜のサラダ、玄米

                    夕飯のシチューは夫が作った。とろみはなくシャバシャバの。玄米ととても合う。
                    そろそろ冷蔵庫を空っぽにしていかないといけない。
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by satounodaidokoro | 2009-01-31 00:00 | 日々

Choux

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                    いつもより2h遅い朝。
                    のんびりしたいところだが、荷物を送ったり慌しい朝。
                    えいやっ、と用事を済ませ、なぜこんな引越し前の忙しい時に?とシュークリームを焼く。

                    シュー生地を焼くには手早さが必要、途中息子がグズっても集中、集中。
                    どんなに気になっても、オーブンは開けぬこと!
                    初めて家でシューを焼いた日、何回焼いても膨らまず、大量のお煎餅みたいなシュー生地を目の前に
                    途方に暮れたっけ。
                    コツを習得した今、もうその心配はない。                   

                    連日の荷造りに追われ、今日は思いっきり現実逃避。
                    雨の中、親子で遊びに出た。
                    体はクタクタだが、いい気分転換になったかも?!

                    夕飯、チゲ鍋
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by satounodaidokoro | 2009-01-30 00:00 | お菓子

柚子

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                    午後、急に火がついて荷造り作業。しかし息子がじゃまをする。思うように進まず。

                    今日で息子は満8ヶ月。
                    ハイハイ達者に家中を駆け回る日々。
                    とにかくよく食べ、よく動く。
                    意思もしっかり示すようになり、表情はいっちょ前。
                    子供の成長はスゴイ!!

                    先日、友人宅の庭の柚子をいただいた。
                    小ぶりながらよい香り。
                    その汁を同量の醤油と合わせ、しばらく昆布を漬けて、美味しいポン酢に。

                    今日、友人から女児出産の報告あり。名前は柚月ちゃん。
    

                    
                    
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by satounodaidokoro | 2009-01-27 00:00 | 日々

黒酢豚

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                    親子揃って鼻水たらり。
                    やらなければならないことが山ほどあるようで、いざやろうとすると何からすればよいのか分からない。
                    結局、いつもの八百屋に行ったり、散歩をしたりで現実逃避。

                    夕飯、黒酢豚(プチトマト、青梗菜)、キムチ奴、タラモサラダ(ゆで卵プラス)、蕪の塩もみ、
                    味噌汁(大根、しめじ、わかめ)、白ごはん
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by satounodaidokoro | 2009-01-26 00:00 | 日々

座布団

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                    早起き。
                    朝一で新居の内覧。工事が終了した。
                    新しいお家は見晴らし良く、陽の当たる5階の部屋。
                    引っ越すことを決めたのは先月のこと。あまりにも急すぎて自分たちでもびっくりだった。
                    こうして完成して、やっと現実味が出てきた。

                    少し興奮気味で帰宅。

                    午後は公民館で友人家族たちが集まって遅い新年会。
                    我が家は昨日夫が焼いた座布団みたいなフォカッチャとタラモサラダ、私が焼いた栗のケーキを持参。
                    大人達はすっかりくつろいで食べたり飲んだり。
                    子供たちは大広間で好きなように遊べばいいのに、皆母さんにくっついてばかりだったりする。
                    大盛り上がりのハイハイ競争、わが子は2番!
                    7時間に及ぶ楽しい宴は記念撮影にて散会。

                    帰り道、ラーメン屋の特大肉まんを夫と半分こ。夕飯はなし。
                    
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by satounodaidokoro | 2009-01-25 00:00 | パン

黒酢の焼きそば

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                    雪がちらつく寒い日。
                    午前中散髪に出た夫が、今日は寒いというので散歩は中止。家の中で過ごすとする。
                    私はケーキを焼き、夫はパンを焼く。
                    子供が産まれる前は、毎週末こんなだった。ずっと台所にいた気がする。

                    夕飯、黒酢の焼きそば(イカ、エビ、椎茸、長葱)、根菜のスープ(大根、人参、蓮根)、
                    大根とワカメとじゃことトマトのサラダ

                    先日本屋で見つけた黒酢の料理本。どれもこれも美味しそう。
                    ちょうど我が家になかなか減らない黒酢の瓶あり。
                    早速作ってみたのは焼きそば。夫がわざわざ近所の製麺所にて麺を調達。
                    酒、黒酢、塩、こしょうのさっぱり味。

                    
                    
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by satounodaidokoro | 2009-01-24 00:00 | 日々

しそじゃが

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                    最近にしては珍しく二度寝。目が覚めたらお茶のお誘いが。
                    午後2時、我が家に集合。お喋りは止まらない!気がつけば外は真っ暗。

                    息子、初めてのほうれん草パクパク食べる。今まで人参やかぼちゃなど甘みの強い野菜ばかりだった。
                    どうかなと思ったが、嫌な顔ひとつせず。

                    夕飯、めだい塩焼き、ひろっこのお浸し、じゃがしそ、きんぴら、大根とがんもどきの煮物、麩とわかめの味噌汁、
                    古代米入りごはん

                    じゃがしそ、美味しい!産後、義母さんが作ってくれたおかずの中で気に入ったもののひとつ。
                    拍子に切って固めに茹でたじゃが芋を油で炒め、塩で味付け。最後に細かく切った青じそを。
                    私はそこに白胡椒をひくのがお気に入り。




                    
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by satounodaidokoro | 2009-01-20 00:00 | 日々

ベジタリアン!?

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                    てっきり雨だと思っていたら、思いのほかいい天気。ポカポカの小春日和。
                    公園散歩。息子は池のほとりで日向ぼっこする鴨や鳩を不思議そうに見ていた。

                    夕飯、ビビンバ丼、椎茸とワカメのスープ、大根の塩もみと水菜のサラダ

                    ビビンバの具はキムチ、韓国海苔、人参と牛蒡のきんぴら、ほうれん草ナムル、
                    豆腐(ぐちゃぐちゃに潰して味付けしたもの)、ゆで卵

                    おお、ベジタリアン!と思ったら、ゆで卵が乗っていた・・・・
                  
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by satounodaidokoro | 2009-01-19 00:00 | 日々

牡蠣飯

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                    くもり空の下、朝から公園散歩。
                    コーヒー飲んでいつもの八百屋に寄る。
                    馬鹿でかい大根買って夫が肩に担いで帰る。
                    さあ、どうやって食べようか。大根1本勝負の始まり!
   
                    午後、何をするでもなく過ごしているうちにウトウト。気がつけば夕方。

                    夕飯、牡蠣飯、きんぴら、椎茸と湯葉と水菜の煮浸し、坊ちゃんかぼちゃ、大根とワカメの味噌汁

                     牡蠣飯、「いいお味ですこと」と夫。
                     
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by satounodaidokoro | 2009-01-18 00:00 | 日々

豆料理

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                    早起き、今日はとても忙しい。
                    私は電車に乗って出掛け、夫と息子は留守番。
                    ふたりで公園の森の中を気持ちよく散歩したらしい。

                    お礼にワインを買って帰宅。

                    夕飯、鶏肉といんげん豆の蒸し煮、ブロッコリー豆乳ドレッシング、人参スープ、玄米
 
                    友人に借りた豆の本を見て料理。この蒸し煮は玄米ごはんとよく合う。
                    よく作る人参のスープは、濃い目のかつおだしで大きく切った人参を煮て木ベラで崩したもの。
                    味つけは塩のみで、最後に香りづけでオリーブオイルを垂らす。
                    ブロッコリーはサッと茹でただけ。

                    簡素だが満足の献立。豆料理、はまってしまいそう。 
             
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by satounodaidokoro | 2009-01-17 00:00 | 日々