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2008

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                     2008は今までの人生でいちばん不思議な年だった。

                     

                     精神状態も尋常でなくなるくらい激しく、夢のような一年だった。
                     

                     来年も楽しく、美味しく!

                     
                           
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by satounodaidokoro | 2008-12-29 00:00 | 日々

オニオングラタンスープ

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                  ものすごく寒い日。気温は1ケタ、でも快晴。
               
                  やっと何もしなくていい日。

                  夕方、玉葱と長葱をゆっくりじっくり炒める。

                  夕飯、オニオングラタンスープ(長葱も入っている)、ニース風サラダ、ハム、パン

                  昨夜の残り中心の献立。寒いこんな日はスープで芯から温まる。
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by satounodaidokoro | 2008-12-26 00:00 | 日々

X'mas'08

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                    今日も朝から息子をおんぶして台所に立つ。
                    夕飯の支度をして、午後は近所の友人たちと集う。
                    昨日のケーキ2つ作っていた。1つは友人たちのため。
                    今年みんなで集まるのは、おそらく今日が最後。
                    この年を振り返り、皆に出会えたことに感謝。「よいお年を!」で散会。

                    夜は家族3人でクリスマス。楽しい美味しい夜。

                    夫の手打ちパスタ、芽キャベツのフリット、ニース風サラダ、帆立のレモン昆布じめ、パン

                    夫が一昨日打っていた手打ちパスタは、イタリアでクリスマスの時期に食べられる
                    ”トルテッリーニ・イン・ブロート”という小さな小さなラビオリをスープに浮かべた伝統の味。
                    スープは野菜を焦がして鶏がらと煮たコクのあるブロード。
                    手打ちパスタ教室、行った甲斐あり!           

            
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by satounodaidokoro | 2008-12-25 00:00 | 特別

Buche au noel '08

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                    朝から忙しく台所に立つ。
                    息子が寝てる間に、起きたらおんぶしてケーキを仕上げる。
                    
                    今年の我が家のクリスマスケーキは、夫の強い要望にお応えしてビッシュ・オ・ノエル。
                    カカオ生地でガナッシュクリームと胡桃を包み、薪のように仕上げたもの。
                    「丸太一本お皿にドン!」でもいいのだが、せっかくなのでクリスマスっぽくデコレーション。
                    夫はこのケーキが好きで仕方ない。
                    夫婦2人には大きすぎるが、食べきれない心配はまずないと思われる。

                    夕飯、鶏スキ、うどん

                    スキヤキは佐藤本家流、青葱たっぷり!
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by satounodaidokoro | 2008-12-24 00:00 | お菓子

手打ちパスタ

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                    朝から散歩。お日さまが気持ちいい。
                    すっかり午後になってしまってから帰宅。

                    夫、パスタを打つ。先日習ったイタリアでクリスマスに食べられるパスタを披露。
                    今日作っておいて25日に食べる予定。
                    私は友人と電話で喋ったり、年賀状を作ったり、またまたケーキの生地を仕込んだり、なかなか忙しい。

                    夕飯、白菜鍋(鱈、白菜、春雨)、赤かぶの漬物、胚芽米
                    
                    夕飯は簡単に鍋。大きな白菜、半分食べてしまう。

                    たとえ子が産まれようと、今年もシュトレンを焼き、チキンを焼き、ケーキを焼き、パスタまで打っている我が家。
                    「美味しい!楽しい!」への情熱は、衰えることなく、むしろエスカレートしている。
                    いったいどこへ向かっているのか?!やってる本人たちも分からず苦笑。
                    それに付き合わされるまだ6ヶ月の息子は、少々迷惑顔である。
  
                    
   
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by satounodaidokoro | 2008-12-23 00:00 | 特別

副産物

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                  灰色の空、風邪っぴき、しんどい。
                  今日のお菓子教室は中止。私だけでなく皆風邪をひいているらしい。

                  午前中、鍋をことこと。
                  すっかり骨だけになった昨日のチキン、捨てるのはもったいない!
                  長葱の青いところと生姜と一緒に煮て出たスープに家にある野菜を入れて煮る。
                  ハーブやスパイスも効いていて、大変美味しいスープができる。
                  
                  毎年クリスマス会の翌日の夕飯はこれ!
                  疲れたお腹にちょうどよい。
                  チキンの副産物、密かな楽しみである。
                
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by satounodaidokoro | 2008-12-22 00:00 | 日々

クリスマス会

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                    早起き。
                    夫はひと足先に起きて、チキンをオーブンへ入れている。
                    チキンのお腹の中には、茸たっぷりのピラフが入っている。

                    お昼前、焼きあがったチキンとケーキと息子を抱えて、電車に乗って友人宅へ。外はとても暖かい。
                    毎年3家族で集うクリスマス会、今年は残念ながら風邪で急遽2家族に減ってしまったが、もちろん決行。
                    大人はチビチビ食べて飲んで。子供は子供で遊んでいる。
                    お昼に青空を眺めながらのクリスマスも一興。

                    チキンに始まり、シメは友人が作る美味しい牛テールスープと白いごはん。
                    ちょっとまったりしてケーキを食べる頃、外は真っ暗。子供たちは眠くて仕方ない様子。

                    季節はずれの生あたたかい風の中、ゆっくりゆっくり歩いて帰宅。
                    今日は冬至、柚子湯に入って温まる。

                    今年のチキンも美味しかった。

                    

       
    
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by satounodaidokoro | 2008-12-21 00:00 | 特別

苺ショート

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                    私だけ早起きしてせっせと掃除。男2人は10時前まで寝ていた。
                    どうやら本格的に風邪をひいたようだが、ゆっくり休んでいる暇はない。
                    お昼におうどんを食べて、買い物して帰宅。

                    さて、明日はクリスマス会。準備開始~!
                    夫は息子をおんぶしてチキンの下ごしらえ、私はケーキ。

                    今年もケーキは王道の苺ショート。
                    なんだかんだいっても皆苺ショートが好き。いちばんウケがよいのである。
                    生クリームを塗り、絞り、年に一度の集中作業。
                    夫のアドバイスでデコレーションはシンプル。苺が美味しそうなのがいちばん!
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by satounodaidokoro | 2008-12-20 00:00 | お菓子

干し野菜

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                    小春日和。ベランダで大根と人参を干す。
                    
                    息子の風邪っぴきのおかげで丸3日ひきこもりだった。
                    さすがに私まで病人気分、冷蔵庫は空っぽ。
                    八百屋まで散歩で気分転換。

                    夕飯、イカと大根の煮物、さつま汁、厚揚げ網焼き、長芋の梅和え、大根葉塩もみ、胚芽米

                    昼間干していた大根はイカと煮た。人参はさつま汁に。
                    味の浸みが早い。
                    
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by satounodaidokoro | 2008-12-18 00:00 | 日々

シュトレン研究会?

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                    夜な夜なシュトレンをつまむのが最近の楽しみ。
                    お供はワインだったり、ミルクティーだったり。

                    今日はなんと5種類のシュトレンがお皿に並んだ。
                    我が家のもの、先生のもの、近所のパン屋のもの、ドイツパン専門店のもの・・・・
                    見た目も風味もそれぞれ。
                    バニラの香りが強かったり、柑橘が効いていたり、パンっぽかったり、お菓子っぽかったり・・・・
                    食べ比べるとよく分かる。

                    あーだこーだ言いながら食べるのがおもしろい。
                    早くも来年のシュトレンはもうちょっとこうしようなどと話は進み、立派な研究会となった。
    
                    相変わらず食べることにはマメな我が家。
       
                    
                    
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by satounodaidokoro | 2008-12-18 00:00 | お菓子