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クリスマス支度

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                    今日は忙しくなるというのに、すっかり朝寝坊。
                    
                    本日、夫がシュトレンを焼く日。
                    日頃お世話になった人たちへ、我が家のお歳暮代わり。
                    年に一度しか作らないシュトレン、昨年のメモを頼りに思い出しながらの作業。
                    私はできるだけ邪魔をしないように心掛ける。夫の鼻息は荒い。
                    生地の発酵の間、西日差す欅並木を散歩。
                    ナッツとフルーツたっぷりの我が家のシュトレンは無事完成。食べごろは少し先。それまで寝かせておく。
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                    夕飯、カラスミのスパゲッティ、人参のマッシュサラダ、赤大根のマルネ、ほうれん草ソテー、
                    じゃが芋のルコラペースト和え、豆乳スープ

                    昨日、骨董屋さんにいただいたイタリア土産のカラスミパウダー、ペペロンチーノに絡めてみる。
                    夫がフライパンをあおってあおってニンニクのきいたオイルを乳化、スパゲッティにまとわす。なかなかの力技。

                    シュトレン作りに始まり、ケーキはどうしようか?チキンは?オーナメントクッキーはいつ焼こう?と
                    頭の中はクリスマスでいっぱい。
                    気分は欧州人。

                   
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by satounodaidokoro | 2008-11-30 00:00 | 日々

麻婆豆腐

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                    朝、公園散歩。紅葉が真っ赤。

                    夫、手打ちパスタ教室へ。前回は私が参加したが、夫が行く方が実になると思い勧めた次第。
                    教室が終わる頃、迎えに行くと夫はトリュフとバターの香りをプンプンさせていた。
                    イタリアでクリスマスの時期に食べるパスタを2種類習得。今年のクリスマスはこれで決まり?!
                    夫はパスタマシーンを買うと意気込んでいる。

                    長野から美味しそうなりんごが箱いっぱい届く。いい香り。

                    夕飯、麻婆豆腐、胡瓜とモヤシの和え物、干し人参の醤油漬け、ワカメスープ、胚芽米

                    麻婆豆腐といえば気分が盛り上がる。「今晩は麻婆豆腐にしようか」と言うと夫が作りたがる。私も譲らない。
                    お互い麻婆豆腐には自信がある。今日は私。

                    夜、ビスコッティを試作する。夫は明日焼くシュトレンのフルーツの仕込み。寝たのは深夜1時。
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by satounodaidokoro | 2008-11-29 00:00 | 日々

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                    朝起きると喉がガラガラ。

                    一昨日、旅の帰り道に買ってきたルコラでペーストを作ってみる。
                    オリーブオイル、ニンニク、パルミジャーノ、塩を加え、様子を見ながらフードプロセッサーにかける。
                    鮮やかな緑色。苦味が強く、思ったより水気が出た。

                    午後、散歩に出たら友人とばったり。

                    夕飯、蒸し野菜&魚(梅マヨネーズ、ルコラペースト、葱だれ、白和え衣)、
                    柿と蕪の酢の物、コーンとワカメと大根の味噌汁、胚芽米

                    先日、お向いさんが庭の柿を大量に下さった。夫はあまり柿が好きではない。
                    私ひとりでせっせと食べても一向に減らないので、料理で使ってみることに。
                    塩もみした蕪と合わせて酢の物に。これなら夫も食べる。                   
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by satounodaidokoro | 2008-11-26 00:00 | 日々

初めての家族旅行

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                    快晴。
                    風邪をぶり返した息子の熱も下がり、ひと安心。1泊2日の家族旅行は夫のひと声で決行。
                    いったい何泊するのか?!というくらいの大荷物を車に詰め込みさあ出発!向かうは富士山。
                    黄金に染まった山々の間から見える富士山はアッパレ!

                    お昼、巷で噂の富士吉田うどん。
                    夫が下調べしていた店は軒並み「本日終了」。完全に出遅れてしまった。
                    何とか開いているお店を見つけ、吉田うどん漕ぎ着けた。私は吉田うどんの大盛り、夫はカレーうどんの大盛り。
                    富士吉田うどん、麺が太く歯切れがよい。キャベツが入っている。
                    子供のとき、お昼に家で食べたような懐かしいおうどん。
              
                    富士山周辺をドライブ後、お宿へ。
                    友人に教えてもらったものの、すっかり気に入り、毎年ことある毎に通っている山の中のお宿。                    
                    ごはんがとても美味しい。
                    息子は初めて大きなお風呂に入って、ぷふぁーと気持ちよさそうにしていたらしい。
                    ていねいにていねいに料理された食材に舌鼓。恒例の大将のダジャレもご愛嬌。

                    夜、外気は凍りつきそうに冷たい。久々に満点の星空を見た。
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by satounodaidokoro | 2008-11-23 00:00 | 旅行

ぞろ目

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                    いつもの朝。突き抜けるような青空。
                    今日は33歳の誕生日。
                    つい最近まで私は今年で34だと思い込んでいた。それくらいこの1年色んなことがあったからだろう。
                    1つ得した気分で、ぞろ目の年の始まり。
                    今日ばかりは自分なりにのんびり過ごすことにする。
                    午後、息子と公園を散歩。色づき始めた葉っぱに見惚れる。木漏れ日が気持ちいい。

                    夜、我が家の男性2人に祝ってもらう誕生日もなかなかのものだった。
                    
                         
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by satounodaidokoro | 2008-11-20 00:00 | 特別

tea time

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                    雨だと思っていたら晴れ。
                    日光浴がてらパン屋まで散歩。目当てのパンはまだ焼けておらず。

                    午後、友人2人とジャムを煮る。今日も同じでイチジクとキウイ&バナナ。
                    イチジクはもうないだろうと思っていたら、小ぶりで色の濃い見るからに美味しそうなのが見つかったので
                    箱買いした。
                    母さん3人皆おんぶ姿。おかげで順調に作業が進む。
                    
                    出来立てのまだ温かいジャムをスコーンと共にお茶の時間。
                    この時ばかりはミルクたっぷりのミルクティーにて。
                 

         
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by satounodaidokoro | 2008-11-17 00:00 | お菓子

スコーン&ビスコッティ

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                    朝から雨。ひとり早起きしてせっせと掃除。夫と息子は10時まで寝ていた。
                    雨の中、必要な買い物だけして帰宅。午後はめいめい好きに過ごす。

                    夕方、スコーンとビスコッティを焼く。スコーンを焼くのはほんとに久々。
                    スコーンは自分好みのレシピが出来上がっているが、ビスコッティは研究中。
                    今日のはカカオチップ入り。しっかり2度焼き。
                    ミルクたっぷりのコーヒー、紅茶に浸していただきたい。
  
                    夕飯、塩豚と蓮根のスープ、アスパラのソテー、かぼちゃの煮付け、油揚げの長葱ソース和え、プチトマト、胚芽米

                    近所の八百屋で見つけた極太アスパラ、木箱いっぱいに並んでいた。
                    シンプルに塩、胡椒で焼いてレモンをキュっと絞る。ジューシーでうまいのなんの!

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by satounodaidokoro | 2008-11-16 00:00 | お菓子

PIZZA

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                    あいにくの曇り空。
                    夫、朝から粉仕事。今晩のピザ生地の仕込み。
                    天気が悪いので、どこに行く気にもなれず近所をウロウロ。小雨が降ってくる。
                    夕方、友人宅へ。不用な古道具を譲って下さるとのことで、見せてもらいに行った。
                    おじいちゃん、おばあちゃん家のような懐かしすぎる佇まい。
                    年季の入ったお宝たち!

                    今夜はリストランテ夫。少々段取り悪いのもご愛嬌。
                    夕飯、PIZZA(マルゲリータ、蓮根とジャコ)、ブロッコリーのペンネ、クレソンとルコラのサラダ

                    モチモチのPIZZA!

                    実家からたくさん果物が届く。
                    みかん、洋梨、カリン、レモン、紅玉・・・・さてどうしましょう?
    
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by satounodaidokoro | 2008-11-15 00:00 | パン

コロッケ

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                    やっと晴れた!午前中、日光浴。
                    お昼友人がやってきて一緒にご飯を食べた後、一緒にクッキーを焼いてお茶の時間。

                    夕飯はチヂミの予定だったが大失敗。何度やってもうまくいかない。気持ちを切り替えてコロッケに変更。
                    実家のコロッケにはいつもコーンが入っていたなあ。それを思い出してコーンを入れる。青じそも刻んで入れた。

                    夕飯、コロッケ(キャベツ、プチトマト)、ジャコ大豆、胡瓜ともやしの和え物、大根と油揚げの煮物、
                    麩と大根葉の味噌汁、胚芽米
     
                    

                    
                   
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by satounodaidokoro | 2008-11-13 00:00 | 日々

こもりっきり

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                    雨。今日は一歩も外へ出ずこもりっきり。
                    夫と私は交代で、四六時中風邪っぴきの息子の相手。
                    
                    夫、今日は食パンを焼く。今日のは米粉を2割、オリーブオイルも入れたそう。
                    見るからにモチモチ。

                    明日の朝まで我慢できず、夕飯はパン食。
                    夕飯、牡蠣のグリル(バジル、パン粉)、野菜のグリル、長葱の豆乳スープ、パン

                    牡蠣も野菜も全部一緒にオーブンへ。
                    牡蠣の殻は、昔食べたお店から持ち帰ったもの。これが大活躍。
                    殻に残った汁をパンに浸すとうまいのなんの。ついつい食べ過ぎた。
                    ワインがないのが惜しい。
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by satounodaidokoro | 2008-11-09 21:05 | パン