<   2007年 10月 ( 23 )   > この月の画像一覧

10月31日(水) 晴れ後くもり

何もしないと決めた日。
昨夜、ふたりも別々で遅くまで外食だったので、朝ごはんは各人の時間で別々に。
夫はいつもの時間に出勤、私は10時にのろのろ起きる。
気がついたら日が沈んでいた。休息日のつもりが、かえって調子悪い。
夕方、知らない子供から変な電話がかかってきた。
c0119026_931446.jpg
夕飯くらいはちゃんと作ろうと、冷蔵庫の色んなものを入れてシチューを煮る。

夕飯、生姜たっぷりの鶏団子入りトマトシチュー、白菜と生ひじきのサラダ、麦入りごはん

c0119026_9311933.jpgトマトシチュー、クミン、カレーパウダー、パプリカパウダー、醤油、ケチャップ、塩、胡椒などでてきとうに味付け。ちょっとだけスパイシーで、中近東のにおい。夫は今までの中でいちばん美味しいと褒めてくれたが、てきとうに作りすぎたのでまた同じのが作れるかどうか・・・・

寝る前に話が盛り上がり、腹がよじれるほど笑った。
[PR]
by satounodaidokoro | 2007-10-31 08:55 | 日々

10月29日(月) 晴れ

朝から胃がキューッとして調子が悪い。そのくせ、ちゃんと朝ごはんを食べたものだから余計に悪くなる。
午前中、寝たきり。原因は明らか、食べすぎ。

外は秋晴れ。
午後はケーキを焼くので材料を調達に出るが悪戦苦闘。
バターがどこにも売ってない!我が家はいつも業務用の大きい塊を買うのだが、どこに行っても売ってない。
以前、通っていたお菓子教室に分けてもらおうと電話をしたが、無理とのこと。
仕方なく家庭用のバターを買う。栗の渋皮煮もやっとのことで見つけた。
c0119026_16424952.jpg
栗と胡桃のケーキを焼く。
ひとつは友人の誕生日、ふたつはお世話になったパン屋のみなさんへ、ひとつは自宅用。
久々にがっつり家でお菓子を作った。
このケーキは、ほうじ茶にも合う。お裾分けする前に味見。おいしい。

昨年の夏から1年ちょっと働かせていただいた近所のパン屋さん、今月で終了となった。
お世話になったみんなに、お礼の意も込めてケーキを持ってご挨拶に行く。
みんないい人たちだったし、私はいいペースで働かせてもらった。
これからはお客さんに戻る。パンをいろいろいただいて帰る。
c0119026_16422231.jpg
夕飯、きんぴらとひじきの混ぜごはん、大根の味噌汁、人参の葉のお浸し、めかぶ、梅干し、海苔

お腹の調子が悪いので夕飯は質素。
夕飯後、近所に回覧板を持って行きがてら夫と散歩。夜風がひんやり気持ちいい。
ぶどうを食べて寝る。
[PR]
by satounodaidokoro | 2007-10-29 16:24 | 日々

10月28日(日) 快晴

ピーカンの晴れ!
遅く寝たわりには早起きし、軽く朝ごはん。
電車に乗って出掛ける。
行ったのは”もみじ市”。ある神社でやってるあおぞら市なるもの。
しかし着いてびっくり長蛇の列・・・・会場に入るのに駅前からうんざりするくらい並んでいた。
私が並んで夫が会場を偵察。結局みんなワケも分からず並んでいるらしく、並ばなくても入れることが判明。堂々と列の横をすり抜けて入ってしまう。
食べ物屋が大半の露店。何を買うにも、根気よく並ばねばならない。アホらしくなる。
ひとまわりし、ホットドックとクスクスをかろうじて食べて、駅前で牛丼とうどんを食べて帰った。
人混みに疲れたのか、ぐっすり昼寝。毎度のことだが、気がつけば外は暗い。
c0119026_16203321.jpg
夕飯、パエリヤ風のごはん(夫作)、きんぴらとルッコラと蕎麦のサラダ(ポン酢とごま油のドレッシング、七味)、じゃが芋のポタージュc0119026_16211867.jpg

タイムリーなことにウルルンがバスクだった!
[PR]
by satounodaidokoro | 2007-10-28 16:10 | 日々

10月27日(土) 台風

朝から激しい雨。いかにも台風がやって来るという天気。

この天気で夫はサッカーが中止。
お昼はふたりとも寝巻きのまま、昨夜の残りものとサッポロ一番といかめしをつつく。
私はこの天気の中出掛けないといけない・・・・
夫は留守番。家の掃除をしておいてくれるとのこと。
c0119026_15375690.jpg
今日は毎週お菓子作りとカフェをお手伝いさせてもらっている我が先生の友人のライヴイベント。そこで、お客さんにお菓子とお茶の提供をするお手伝いをする。c0119026_15393128.jpg
実は先生は今朝、旅先の仏/バスクから帰国したばかり。さぞお疲れではと思っていたが、思いのほかスッキリした表情に安心。旅先での話を興味津々に聞きながら、お菓子の準備をする。
バスクのお土産にチェリーのジャムとポストカードをいただく。このジャムはチーズと共にいただくと美味しいとのこと。
とてもうれしい。

本日のお菓子は粗塩のきいた仏のクッキー、ガレットブルトンヌ。お茶はバラのお茶。ダマスクローズのジャムを紅茶で割って、バラの蕾を浮かべたお茶。とてもいい香り、あまずっぱくて美味しい!会場の雰囲気にもぴったりだった。

c0119026_15403458.jpg
c0119026_15473623.jpg
台風の中、行われたライヴ。フランス感たっぷり。
いろんな人を見て、フランスの話を聞いて、好きな歌を聴いて、楽しかった。


イベントは無事終了、雨も治まった。
先生とふたりでお店の前のワインバーで遅い夕飯を食べる。
今朝フランスから帰ったばっかりなのに、フレンチとワインでOKな我が師匠!
いつものように喋っていると、なんだかんだで終電。

帰宅し、夫に今日の話をする。興奮しているのかなかなか眠れない。



 
[PR]
by satounodaidokoro | 2007-10-27 14:47 | お菓子

10月26日(金) 雨

朝からザーザーの雨。

雨なのにひとり色んなろころをうろうろする。美味しいどら焼きを買って帰る。
最近、あんこものが食べたくて仕方がない。
c0119026_17154348.jpg
夕飯、キムチ肉豆腐、もやしと小松菜のチヂミ、かぶの塩もみ、白ごはん

チヂミ、白玉粉でやるとパリっとなると本に書いていたのでやってみるがベタベタ。
私が配合をてきとうにやったから、いくら焼いてもベタベタ。

夫は本日、日帰りで北海道に出張だった。朝は出社し、昼に羽田を出、夜遅く帰宅。
とんぼ帰り。激しい移動距離にさすがに疲れた様子。
北海道は別に寒くなかったとのこと。美味しいものを食べる時間なんてなかったとのこと。
お土産は真空パックのいかめし。

急に台風が発生。明日、接近するらしい。
[PR]
by satounodaidokoro | 2007-10-26 17:06 | 日々

10月24日(水) 晴れ

今日も気持ちのいい天気。
朝ごはん、一昨日のポトフの残りにソーセージを入れる。朝のスープは最近の楽しみ、流行り。
午前中、映画”めがね”を観にいく。ごはんと餡子と海が印象的だった。
c0119026_9255822.jpg
夕方になると、急に寒くなる。
それを夫に話すと、今からホットカーペットを出してやると言うがまだ早いような。
衣替えもまだしていない・・・・

夕飯、ベーコンとルコラのスパゲッティー、アスパラのソテー(レモン塩、おかか醤油)、赤玉葱とズッキーニのフリッタータ、かぶの塩もみ
c0119026_9252147.jpg
昨日八百屋で衝動買いした極太アスパラ!うすーく皮を剥いて、ていねいにていねいに焼いた。こんなジューシーなアスパラ初めて食べた。感激もの!!
[PR]
by satounodaidokoro | 2007-10-24 08:55 | 日々

10月23日(火) 晴れ

本日も秋晴れ。
午前中、水道工事の為一時断水。家の前の道、ずっと水道管の工事をしている。
耐震の水道管に交換しているらしいが、毎日うるさいのなんの。いつ終わるのか。

八百屋で立派な巨峰とアスパラを買う。
c0119026_914032.jpg
午後はジャム煮。紅玉のジャムを作る。たくさんのりんごを椅子に座ってむくのは楽しい。
半分はピュレ半分はいちょう切りにし、りんごの1/2量の砂糖とレモン汁を入れて煮る。
瓶に入りきらなかったジャム、りんごのスライス、カソナードを冷凍庫に眠っていたクッキー生地にのせて焼いてみたらいいにおい。甘酸っぱい、ほろ苦い、ジャムの部分はねっちりした美味しいお菓子になった。今度、大きくタルトに焼いてみようと思う。絶対美味しいと思う。
c0119026_9141658.jpg
夕飯、さんまごはん、帆立入り茶碗蒸し(梅あんかけ)、ピーマンの網焼き(生姜醤油)、人参ナムル、豆腐と大根の味噌汁

さんまごはん、味付けがちょうどよくとても美味しかった。
c0119026_9143118.jpg
なんだかんだでほぼ台所に立っていた日。

巨峰をちょっとつまんで寝ようと思ったら止まらない・・・・
[PR]
by satounodaidokoro | 2007-10-23 08:50 | お菓子

10月22日(月) 晴れ

c0119026_965535.jpg
一歩も外へ出ず。顔も洗わず寝巻きのまま過ごす。

今週はやらねばならないことがある。本日は順調に進んだ。


夕飯、鶏と冬瓜のポトフ、おにぎり(海苔、ひじき混ぜ)


c0119026_97269.jpg
先日お母さんが送ってくれた小ぶりの冬瓜、どうやって食べようか考え、1/2をポトフに。
手羽先、その他の野菜と一緒にゆっくり煮込む。調味は岩塩とほんの少しの赤ワイン。
あっさりしているが滋味深いスープ。冬瓜が少しトロっとなってあったまる。
夫、上品な味やなあ~と。具に粒マスタードをのせると、とても美味しい。

最近お気に入りの林檎(千秋という品種)を食べて寝る。
[PR]
by satounodaidokoro | 2007-10-22 08:53 | 日々

10月21日(日) 快晴

今日も秋晴れ。早起きできず。
窓を開け放して掃除する。扇風機をきれいにして片付ける。

八百屋でレモンとミカンの詰め放題300円、お店のおばちゃんに勧められてやる。
国産無農薬の緑色のレモン、小ぶりのミカン。確かにお買い得!
はりきりすぎて、道に転がしてしまう始末。

野菜たっぷりのラーメンを食べて、昨日と違うコースを散歩。
途中、ベンチに座って買ったばかりのミカンを食べた。
帰ると心地よい疲労。布団に入ってウトウトする。

夕方から夫がパンを捏ね始める。私は今日はジャムを煮ようと思っていたが、遅くなるので中止。夕飯の支度をする。
c0119026_12273294.jpg
夕飯、豚汁、ホタテと葱のだし巻き卵(大根おろし)、ミョウガとおかかの冷やっこ、ナムル(昨日の残り)、梅干し、七分づきごはん

今晩は夫のパンとポトフにしようと思っていたが、白いごはんをモリモリ食べたくて、献立変更。久々にお鍋でごはんを炊いた。
c0119026_122812.jpg
今日の夫のパンは粉と水だけ、油脂なしの極々シンプルなパン。パン作りを始めた頃、よく焼いていたパンを私がリクエストした。
ハイジの白パンのよう。
朝ごはんが楽しみ。
朝ごはん用にさつま芋のポタージュを作っておく。

今日は観たいテレビが目白押し。
夫は鼻をズルズルしていてクシャミが止まらない。
[PR]
by satounodaidokoro | 2007-10-21 12:04 | パン

10月20日(土) 快晴

快晴。布団を干す。
朝ごはん後、夫は散髪へ行ってしまう。

昼前に帰ってきた夫、外は日なたにいると少し暑いくらいらしい。
早く外に出たくて仕方がない。
久々に公園を散歩して、公園の近くのスパゲッティー屋さんに初めて入ってみる。
地元野菜を使い、やさしい味のスパゲッティー。さりげない気配りのいい感じのお店だった。
今度は夜来よう。

なんだかんだでよく歩き、帰って昼寝。起きたら真っ暗。
c0119026_1232916.jpg
お昼が遅めだったので、夕飯も遅め。

夕飯、ビビンバ、蕪の味噌汁(昨日の残り)

私は早々就寝。夫は深夜までガンダムに夢中。
[PR]
by satounodaidokoro | 2007-10-20 11:47 | 日々