カテゴリ:教室( 40 )

12月/シュトレン

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                    独ザクセン州ドレスデン発祥のクリスマス菓子。
                    ドライフルーツ、ナッツ、スパイスが生地に練りこまれ、表面にはお砂糖がたっぷり。
                    12月になるとクリスマスを心待ちにしながら、日々少しずつスライスしていただきます。
                    フルーツやナッツの風味が日ごとに生地に移り、美味しくなるのが楽しみ。

                    今年は時間と手間のかかる我が家のレシピを、何度も試作を重ね、私流にアレンジしました。
                     
                     
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by satounodaidokoro | 2012-12-01 00:00 | 教室

11月/ショソン・オ・ポム

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                    りんごの包みパイ。

                    旬のりんごはヴァニラビーンズを効かせて飴色にキャラメリゼ。
                    ちょっとだけがんばってパイ生地を作って、りんごを詰めてオーブンへ。
                    
                    焼き立てを熱い紅茶と一緒に。

                    バターとりんごとキャラメルの香り、サクサク感、ほっぺた落ちます。  
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by satounodaidokoro | 2012-11-13 00:00 | 教室

10月/杏のクランブルタルト

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                    アーモンドが香ばしいクランブル生地に、甘酸っぱい杏の実を詰め込みタルトとして焼き上げたもの。

                    簡単で、美味しすぎてビックリ?!
                    焼き菓子好きにはたまらない一品。

                    熱い紅茶えお淹れて、秋の夜長のお供に。
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by satounodaidokoro | 2012-10-16 00:00 | 教室

9月/バターミルクパンケーキ&フルーツマリネ

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                    人気のパンケーキに、ヴィネガーで軽くマリネしたフルーツと爽やかなクリームを添えて、トロピカルな仕上がりに。
                    
                    ミルキーなコクと香りのパンケーキはふわふわモチモチ。

                    ちょうど1年前に訪れたハワイに想いをよせ、夏の終わりを楽しむ!!

                   
                    
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by satounodaidokoro | 2012-09-24 00:00 | 教室

8月/子どもが主役のお菓子教室

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                    夏休み特別企画!!
                    ”子どもが主役のお菓子教室”

                    メニューは”マンゴープリン”&”レーズンとココナッツとオートミールのクッキー”
                    どちらもとっても簡単ながら仕上がりは本格的。
                   
                    小さな未来のお菓子屋さんたちは、真剣そのもの?!
                    お母さんたちは、アシスタントにカメラマンに大忙し(笑)

                    甘ーいクッキーの香りに包まれながら、ワイワイ賑やか、楽しい時間。

                    大好評です。
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by satounodaidokoro | 2012-08-08 00:00 | 教室

7月/グラノーラ&バナナ・ブレッド

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                    今月は少し趣向を変えて、「朝ご飯の提案!」を。

                    グラノーラは牛乳や豆乳、ヨーグルトや季節の果物を合わせて。
                    そのままボリボリ食べるもよし!アイスクリームのトッピングにも・・・・
                    栄養価も高く、常備しておくと何かと便利。
                    手作りすると自分好みにできるのがうれしい。

                    バナナ・ブレッドは、材料を混ぜて豪快に天板にのせて焼くだけ。 
                    素朴でバナナの甘ーい香りがたまらない!

                    どちらも「簡単!美味しい!!」と大好評。                     
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by satounodaidokoro | 2012-07-20 00:00 | 教室

6月/エクレール

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                    「稲妻」「雷」という意味を持つフランス菓子。
                    由来もいくつかあり、どれもなかなかおもしろい。                    
                    大好物ではあるけれど、最近はお菓子屋さんで見かけることが少なくなってきたような・・・・

                    中身のクリームもチョコレート味にして、口いっぱいに頬張って、それはもう至福のときです。
                      
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by satounodaidokoro | 2012-06-15 00:00 | 教室

4月/クレーム・ブリュレ&ムース・オ・フレーズ

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                    定番デザートを2種類!!
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by satounodaidokoro | 2012-04-12 00:00 | 教室

3月/スフレ・ロール

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                    厚焼き玉子を思わせるしっとり、どっしりの生地は驚きの食感?!

                    
                    甘酸っぱい苺のクリームをぐるりと巻いて、誰もがときめくロールケーキに。                   
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by satounodaidokoro | 2012-03-12 00:00 | 教室

2月/ガトー・オ・ショコラ2012

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                    味と食感だけに焦点を合わせたので、見た目はシンプル!地味?
                     
                    甘さ控えめ。
                    バターも小麦粉も入れずの軽い食感ながら、濃厚なチョコレートの味わいはストレート。

                    低めの温度でゆっくり蒸し焼きし、焼き立てはスフレのよう。

                    ぺろりと平らげてしまいそうな危険なチョコレートケーキ。                    
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by satounodaidokoro | 2012-02-17 00:00 | 教室