カテゴリ:メモ( 8 )

4月11日(金) くもり後はれ

昨夜は夫が友人と夜中まで飲んで帰宅。私は布団の中だったが、目が覚めて喋っていたので寝たのは午前2時をまわっていた。夜、特に寝る頃になるとお腹の子が激しく動き出す。夫はそのお腹を目の当たりにして、興奮してなかなか寝なかった。

なので寝不足・・・・なのに、全然眠くないから不思議。

昼に急にパーっと晴れたので、窓を全部開け放って掃除。爽快。

その後、隣駅まで散歩。汗ばむほど温かい。風が気持ちよかった。
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夕飯、蛸飯、めひかり塩焼き、蒟蒻とわけぎと卵と紅生姜の炒め物、五目豆、プチトマトのピクルス、キャベツ味噌汁

てきとうにあるもので炒め物、食べてなんだか知ってる味だと思ったら、材料がたこ焼き!蛸飯と一緒に食べたら完全にたこ焼き。

プチトマトのピクルス:湯むきしたプチトマト、セロリと玉葱のみじん切り、
漬け汁(酢:水=1:2、砂糖、塩)
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by satounodaidokoro | 2008-04-11 09:10 | メモ

4月4日(金) 晴れ

散歩日和。電車から見える川沿いの桜は圧巻だった。

楽しみにしていたチュニジアンランチを食べに行く。
チュニジアといっても、今日は玄米と野菜中心のプレート。体にやさしい。

ものすごく久しぶりに美容院へ行く。

平日のひとり街歩き、楽しい。
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夕飯、鯖天日干し(レモン)、かぶのフライパン焼き(塩、胡椒、バルサミコ酢)、人参とじゃが芋のマッシュサラダ(チュニジア風)、豆腐とコーンと青葱の味噌汁、胚芽米(きび入り)

今日のお昼のプレートにあったチュニジアの人参サラダがとても美味しかったので、お店の人に作り方を教えてもらった。人参をやわらかく茹でて荒く潰し、それをオリーブオイルで軽く炒め、粗みじんに切った玉葱を混ぜる。味付けは塩とちょっとのコリアンダーパウダー、香りづけににんにくの微塵切りを少々。
早速挑戦。人参が1本しかなかったので、今日はじゃが芋も混ぜた。
これ、とても美味しい。夫も気に入った。

ソファでうたた寝、気がつけば夜中の3時。
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by satounodaidokoro | 2008-04-04 10:22 | メモ

2月7日(木) 晴れ

午前中、掃除、洗濯、洗面所下の整理。
お腹がバカでかくなってしまう前に、まだ動けるうちにと何かと家の整理整頓ばかりしている。

午後、久々に鍼灸院へ。一ヶ月空いてしまった。
その後、友人宅へ。やんちゃ盛りの1歳児2人を横目にお菓子をつまみながら喋るお母さん2人と私。先輩の言うことは何かと参考になる。
子供のいるとこ、積極的に顔を出そう。
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帰り、とても早く仕事が終わった夫と偶然同じ電車に。一緒に買い物して帰る。
欲しかった電動ハンドミキサーが15%オフ。お菓子を焼く必需品、今家にある15年選手は年末に寿命を迎えた。価格的にもうひとランク落としたのでいいかなと迷いに迷っていたが、夫が背中を押してくれた。明日早速使おう!

夕飯、鮭のムニエル(バルサミコ醤油)、大根ソテー、しめじソテー、じゃが芋、レタス、白菜のオーブン焼き、アボガドとろろ(わさび醤油、紅生姜)、麦入り白ごはん
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ムニエルは夫がした。ポイントを教えるととても上手に焼けた。
今週送られてきた大きな白菜、どうやって食べようかとさんざん考えた。とても簡単でおいしそうなレシピをネット上で見つけたので、早速試してみる。
白菜の上半分(葉っぱの柔らかい部分)を天板にのせ、塩とオリーブオイルをふりかけて180℃のオーブンで葉先がチリチリ黒く焦げるまで焼く。それだけ。
めちゃくちゃ美味しい!焦げ目が焼きもろこしのよううな香ばしさを醸し出す。

学生時代の友人から突然のメイル。なんと来月結婚するとのこと!8つ年下の彼らしい!!
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by satounodaidokoro | 2008-02-07 10:09 | メモ

9月21日(金) 晴れ

水曜夜~木曜朝、大阪からお父さんが来ていた。夜、夫とまた話が少々エキサイト。そのうち喧嘩になるのではと横で聞いていたが、ただの議論好き。
似たもの同志。
元気そうだった。

午前中、日差しが強かったので、人参の牛蒡を切ってベランダに干す。
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夕飯、鮭と野菜の包み焼き、干し人参と牛蒡のオーブン焼き(オリーブオイルと塩胡椒だけ)、モロヘイヤと干し椎茸の卵焼き、納豆、なめこの味噌汁、白ごはん

干し野菜、甘みが凝縮されて滋味深い。
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包み焼き、最近鮭の切り身を買うと決まってこれ!日本酒、梅醤油、きび砂糖、にんにくで作ったタレに切り身をしばらく漬けておく。クッキングペーパーに野菜(軽く塩胡椒とオリーブオイルをしたもの)を敷いて鮭を野菜の上に並べ、タレをかけ、密封。オーブンで焼く。すだちを絞る。
鮭がふっくら、冷蔵庫にちまちま残ってしまった野菜も、美味しく食べれる。
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by satounodaidokoro | 2007-09-21 15:12 | メモ

8月20日(月) 晴

今日も朝から猛暑。

午前中、時間のある限りコトコト塩豚を煮る。午後は仕事。帰ってからもコトコト。

夕飯、塩豚とクレソンのスープ、ひじきととうもろこしと紅生姜の混ぜごはん、薄揚げの網焼きナムル、トマトとハムのサラダ(玉葱ドレッシング)
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ハワイでの味の記憶が薄れないうちに、おいしかったハワイアンフードのスープを真似して作ってみる。
塩豚をひたすらコトコト。味付けは他にとくにせず。水分が減って濃厚になった塩豚のスープを水を足して濃度を調整、気分を盛り上げるためにハワイの赤い塩を少々。火からおろしてからザク切りのクレソンをたっぷり。それだけ。

それはまさしく、ハワイで食べたアレだった!
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by satounodaidokoro | 2007-08-20 13:50 | メモ

6月4日(月) 薄曇り

c0119026_8361883.jpg朝、昨夜夫が焼いた角食パンを半分生のまま、半分トーストして食べる。
ものすごくしっとりしているので、生の方がおいしい。
ホッととする日常のパン。これでシンプルなサンドイッチをしたい。

今晩も走りに行った。昨夜の疲労が残っていて、体が重くて前に進まない。
アスファルトを走るとすぐ足がやられる。土の上を走りたいと思う。
運動後のごはんは、格別!!

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夕飯、唐揚げ、キャベツと青じその塩もみサラダ、プチトマト、じゃが芋のフレンチドレッシング和え、茄子のラタトゥイユ(昨夜の残り)、麩と葱の味噌汁、白ごはん

昨夜、テレビで鶏の唐揚げをふっくらジューシーに揚げる方法を見て、ものすごく食べたくなった。
鶏のモモ肉(300~400gくらい)を大きめに切って、酒大さじ2、醤油大さじ3、
塩小さじ1/2、砂糖小さじ1、ごま油大さじ1/2、おろしにんにく少々、おろししょうが5g、
水大さじを合わせたタレに20分くらい漬けておく。すると鶏肉がタレをどんどん吸う。
それを、片栗粉と小麦粉が半々の粉にまぶして、油の音に耳を澄ましながら揚げる。
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by satounodaidokoro | 2007-06-04 08:17 | メモ

5月23日(水) 晴れ、暑い

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まさに初夏という感じの日。
夫はまだ歯がうずいてパンを食べれないというので、朝食は昨夜のうどんの残りだしで雑炊。

今さらストーブをきれいに拭いて、片付ける。
午後、半袖、帽子で買い物へ。夫のメガネをとりに行く。
うろうろしてたら、夕方になってしまった。
まだ明るいうちに帰ってきた夫と合流。ひとりでは持ちきれないほどになっていた買い物袋を持ってもらう。明後日用の、ちょっといいワインを一緒に選んだ。c0119026_23422875.jpg
夕飯、空豆ごはん、鯵の干物、大根おろし、ゴーヤチャンプルー、焼き筍、
バジルとトマトの冷やっこ、めかぶ納豆、新玉ねぎとワカメの味噌汁


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木綿豆腐にバジルの醤油漬け(2日以上漬けたもの)、漬けていた醤油、パルメザンチーズ、トマトをのせてオリーブオイルをかけて食べたらカプレーゼのよう。
木綿豆腐がモッツアレラチーズになる。
今日は絹ごしでやったら、やっぱり違った。木綿ですべし。
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by satounodaidokoro | 2007-05-23 23:51 | メモ

5月14日(月) 晴れ

c0119026_1127978.jpg夕飯、スペアリブ(昨夜塩をすり込んでおいた)のフライパン焼き、焼きトマト、
じゃが芋のロースト、ピーマン網焼き(生姜醤油と胡麻油)、
セロリと麩と白胡麻の味噌汁、白ごはん

※ じゃが芋、皮付きのまま適当な大きさに切って、多めの油でこんがり焼色がつくまで
  強火で転がした後、高温のオーブンへ入れて火を通した。
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by satounodaidokoro | 2007-05-14 00:00 | メモ