2009年 07月 30日 ( 1 )

7月・プリン

c0119026_20164739.jpg

                    蝉の声がする夏らしい日、夏休み前の最後の教室。              

                    今月はプリン。
                    卵、牛乳、砂糖、ヴァニラビーンズ、材料はシンプル。
                    シンプルなだけに実に奥深い。
                    カラメルの具合、生地の温度、器の大きさ、オーブンの温度、焼き時間・・・・
                    ひとつ違うと表情が変わる。それはそれでおもしろかった。
                    
                    ドーンと大きな型で、ゆっくり蒸し焼きにする。
                    ギリギリまで熱を入れたほろ苦いカラメルソースとしっかりめの生地。

                    いくらプリンが好きな私でも、今月は食べ過ぎ。
                    

                    
                 
                    
            
                 
                    
[PR]
by satounodaidokoro | 2009-07-30 00:00 | 教室