今日で、2週間。
毎朝、30分早く起きて、子供をお風呂に入れてから仕事へ行く生活も
すっかり慣れてきた。人をこんなに自由に扱うのは初めての経験で新鮮。
今日は、父の日。
まだ、父親のなんたるかもわからぬ子供に何かを期待するのも酷なので、
ここは自分でベーグルを焼く。今までは、成形に時間がかかった分、発酵
し過ぎて、ベーグルに求めているモチモチ感が弱かった。が、今日はやはり
父の日だけあって、手際もよく成形をこなし、ゆで、急速冷やし、焼きの
流れがスムーズに運び、かなりのモチモチ感を達成。
嫁が希望していた割合より、全粒粉の量を減らし、水分も減らしたことが
成功の鍵になったよう。
パンを食べられるようになるまでに佐藤家のベーグルを完成させたい。